Рукописи не горят ! ??

Рукописи не горят ! ??

 
 

13 февраля в здании издательства «Пресса», где располагается редакция «Комсомольской правды», произошел пожар. В результате выгорел шестой этаж, где была редакция, частично обрушились перекрытия между шестым и седьмым этажами. Сгорели все серверы - потеряна вся информация. Редакция понесла невосполнимые убытки.

Рукописи не горят

Посмотрим на это с точки зрения защиты информации.

Для оперативной защиты данных на сервере используется технология RAID, когда используется, хотя бы один, избыточный диск для предотвращения потери данных при выходе из строя любого из жестких дисков сервера. Многие считают что технология RAID достаточно надёжна для предотвращения потери данных, но ни кто не застрахован от человеческой ошибки.

Для решения этой проблемы вам нужен лентоный накопительНапример случайно набрав на клавиатуре текстовую строку типа «format c:» , вы рискуете потерять всю информацию. Это конечно радикальная «ошибка», но случаи замещения последних версий файлових предыдущими вариантами вполне распространённый случай. Технология RAID в этом случае бессильна.

Для решения этой проблемы вам нужен лентоный накопитель. Имея утренний образ вашей системы вы можете откатиться из текущего, ошибочного состояния, к последней правильной конфигурации системы.

Предположим, Вы как грамотный ИТ- мененджер, оснастили свой сервер и системой RAID, и ленточным накопителем, вам кажется что вы можете спать спокойно. Но помимо Вас в компании работает десяток-другой "диких" бугалтеров, которые постоянно делают проводки правильность которых могут проверить только в конце месяца. Соответственно ошибка, допущенная в начале месяца, приведёт к неправильным расчетам параметров во всех последующих днях месяца. Если-бы у Вас в конце месяца был бы образ системы на момент совершения ошибки, то вы могли бы откатиться назад, и незначительные исправления данных позволило бы пересчитать всю последующую работу. Но у нас нет месячной истории, т.к. на одну ленту умещается только однодневный архив. Для аккумулирования 30-ти дневной истории вам понадобиться ежедневно менять кассеты. Делать это вручную в 21 веке .... как-то не логично. Для автомотизации этого процесса и к сведению человеческих ошибок к минимуму рекомендутся устанвливать ленточные библиотеки.

Теперь у нас есть сервер , защищенный и еухнологией RAID и имеется ленточная библиотека накапливающая архив. Вроде бы можно спать спокойно....

Но пожар, произошедшый в здании издательства «Пресса» показывает, что невозможно надёжно защитить Вашу информацию, сохраняя её только в одной географической точке. В случае пожара, наводнения... Вам необходимо иметь резервную площадку, удаленную от основной – рабочей на таком расстоянии, что бы расплавленные куски сервера, разлетающиеся от очага возгарания не долетели до резервной площадки и не вызвали на ней пожара.

Используя разнесённые системы хранения, когда важная информация одновременно находится и в рабочей зоне, и в удалённой архивной вы получаете более защищенное решение. Потеря данных на основной площадке не вызовет общую потерю данных и Вы сможете оперативно переключиться на работу с основной, рабочей площадки на резервную, архивную.

Схема разнесённой системы хранения данных

разнесённые системы хранения данных

Подобное разнесенное решение спасет Вас и в случае внезапного визита незванных гостей. Реквизировав серверы гости не получат ни байта информации – поскольку вся информация находится на секретной-резервной площадке.

Стоимтость. Да это дорого. Но сколько стоит потеряный архив "Комсомольской правды" собиравшийся 80 лет ......

Наши специалисты готовы разработать для Вас оптимальное решение по резервированию бизнес-критичной информации. Выезд специалиста и разработка проекта бесплатно.

 

 

Получить дополнительную информацию.
Заказать проект.
Получить спеццены

(заполните пожалуйста все поля формы)


Контактное лицо
Контактный телефон
Название организации
Адрес электронной почты
Ваш вопрос
Контрольное выражение
9 * 4 = ??

Тристан Системная интеграция
Серверы, системы хранения данных, системы беспребойного питания, беспроводные решения
г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 21, офис 413
Телефон: +7 (495) 730-63-00 +7 (495) 730-61-00