Moonshot. Революция?

12.04.2013

Moonshot. Революция?




Проект Moonshot

“Moonshot” (Полёт на Луну) под таким названием 8-го апреля 2013 года компания HP  анонсировала новый продукт.
Что представляет собой новое устройство?
Это контейнер (HP Moonshot 1500 Chassis) для размещения 45 серверов, который представляет собой короб (шасси, полка) высотой в 4,3U и длиной почти 90см. HP Moonshot System устанавливается в стандартный 19" шкаф глубиной 1200 мм.
Серверы устанавливаются в шасси вертикально (три ряда по 15 в каждом) и выглядят как картриджи без корпусов. В сервер (HP ProLiant Moonshot Server) размещен двухядерный процессор Intel® Atom™ Processor S1260, (1MB Cache, 2.00 GHz), один слот памяти SO-DIMM с 8ГБ планкой памяти, один SFF SATA диск (предлагается на выбор диск размером 1ТБ или 500ГБ) и двухпортовая сетевая карта.
В шкаф высотой 42U можно разместить до 8 полок HP Moonshot System, то есть стандартный шкаф можно содержать 360 серверов. Для предотвращения обмена воздуха между холодным и горячим коридорами предлагается в качестве опции заглушка высотой 0,66U. Специально разработанные монтируемые в шкаф рельсы высотой 13U, для размещения трёх полок “Moonshot”, позволяет увеличить количество полок в шкаф 42U с 8-ми до 9-ти, а количество серверов до 405 (HP 13U FIO Rack Adapter Kit for 3X4.3U Chassis). Все серверы внутри шасси разделены на 3 зоны (18, 9, 18). Каждой зоне приписан свой собственный IP адрес, через который можно в частности получить консольный доступ к серверу конкретной зоны.
Для обеспечения электроэнергией серверов используются стандартные блоки питания для серверов HP ProLiant мощностью 1200 Вт количество до 4 штук. Исходя из информации о процессоре с сайта Intel http://ark.intel.com/ru/products/71267/Intel-Atom-Processor-S1260-1MB-Cache-2_00-GHz можно рассчитать, что все процессоры одного шасси потребляют не больше 400Вт. При наличии всех 4-х блоков питание будет осуществляться по схеме N + N. Вентиляторные блоки в количестве 5-ти штук обеспечивают резервирование по схеме N+1. Судя по картинкам вентиляторы идентичны тем, что установлены в шасси SL4500.
Для коммутации используются два коммутатора (HP Moonshot-45G Switch Module), каждый из которых имеет 45 портов смотрящих внутрь шасси, обеспечивая подключения серверов двумя независимыми путями на скорости 1Гб. Коммутаторы,  также как и серверы, размещаются в шасси в межзонном пространстве шасси вертикально. Для подключения коммутаторов к внешним сетям с тыльной стороны используются модули HP Moonshot-6SFP Uplink Module, которые содержать 6 портов SFP+,  позволяющие использовать различные типы подключения от 1Гб по меди и по оптике до 10Гб по оптике, а также использовать DAC (Direct Attached Cable). Фактически коммутация разделена на две части, что в будущем позволит выпускать внешние модули с другими типами подключений, не меняя при этом коммутаторы, подключенные непосредственно к серверам. Все дублируемые компоненты, как-то блоки питания, вентиляторы, коммутаторы, могут извлекаться в "горячем" режиме без потери функциональности системы в целом.
На данный момент серверы поддерживают только 64-битные операционные системы Red Hat Enterprise Linux (RHEL), SUSE Linux Enterprise Server (SLES).
Ходят слухи о том, что в будущем мы увидим серверы для HP Moonshot System на базе процессоров AMD и различных производителей  на базе ARM-архитектуры.
В добрый путь!


Название: Moonshot. Революция?

Возврат к списку

 

 

Получить дополнительную информацию.
Заказать проект.
Получить спеццены

(заполните пожалуйста все поля формы)


Контактное лицо
Контактный телефон
Название организации
Адрес электронной почты
Ваш вопрос
Контрольное выражение
8 * 7 = ??

Тристан Системная интеграция
Серверы, системы хранения данных, системы беспребойного питания, беспроводные решения
г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 21, офис 413
Телефон: +7 (495) 730-63-00 +7 (495) 730-61-00